Грамматические сказки. Сказка О местоимении — лингвистическая сказка по русскому языку Как написать сказку относительные местоимения

Давным-давно, а может быть недавно, жили на горе Тарарам части речи: существительные, глаголы, прилагательные. Однажды в земли тарарамовцев пришел странник-купец заморский. Назвался он местоимением и поселился недалеко от городка Шарамит в большом каменном доме.

Ближайшим соседом местоимения было Существительное и решило оно навестить нового жильца, познакомиться. Местоимение встретило гостя весьма радушно, за стол усадило, чаем напоило, пирогом угостило. Стало существительное спрашивать, откуда купец пришел, почему поселился именно у них, надолго ли он здесь, чем занимается. Местоимение еле-еле успевало отвечать. Так и так мол, прибыл он из далекой Баварии, сюда пришел, чтобы торговлю наладить, а сколько он здесь пробудет, сам того не ведает. Так за разговором и вечер незаметно подкрался, за окном закат занимается, солнце красное за холмы садится. Стало существительное домой собираться, но местоимение начинает его уговаривать: «Куда ты, на ночь, глядя, пойдешь? Оставайся у меня, а утром я сам тебя до дома провожу». На рассвете существительное встало и только дверь открыло, увидело на крыльце задумчивое местоимение. «Беда случилась, дорогой соседушка. Какой-то воришка пока мы спали, в дом забрался и все товары, которые для продажи я из дому привез, увел! Вот так! Просто! Средь белой ночи!»- возмущался купец. Существительное бросилось утешать друга, но у него ничего не получалось. «Как же я теперь буду на хлеб зарабатывать? Я ведь кроме торговли ничем никогда не занимался!»- сокрушалось местоимение. И тут существительное вдруг улыбнулось и предложило: «А не хочешь ли к нам в предложение на службу устроиться? Будешь трудиться на благо общества, так сказать». «А что делать-то надо? Вдруг не справлюсь?»- сомневалась часть речи. «Ну, ты же местоимение? Местоимение. Будешь работать членом предложения! Служба непыльная, оклад достойный, а всесторонне развитым объектам, таким, как ты, платят еще больше! Вот ты можешь быть и подлежащим, и определением, и даже дополнением! Тебе же не составит труда, как и положено, указывать на предметы, признаки и количества?»- настаивало существительное. «Ну, если только это, то конечно я бы не отказался от такой должности, но есть ли у вас свободная вакансия? Небось, на такой работе и мест нет»,- сказало местоимение. «Нет, что ты! У нас как раз вчера уволился один из работников, а нового еще не нашли»,- ответило существительное. Обрадовалось местоимение и пошло работать в предложение вместе с другом, стало деньги получать, а вскоре переехало в самый центр города Шарамит.

Теперь странник из Баварии, которого раньше и знать не знали, стал уважаемым человеком и даже был благодарен незнакомому воришке за то, что тот украл его товары и не дал ему стать обыкновенным купцом. Ведь заморских торговцев в каждом городе и на каждой горе пруд пруди, а таких, как работники предложения не так уж и много.

ШАГ ПЕРВЫЙ

1. Личные местоимения
Вспомните, что вы знаете о них из начальной школы.

Вам поможет в этом спряжение глаголов, у которых ____ лица и ____ числа. Запишите личные местоимения.

1 лицо - я, мы

2 лицо - ты, вы

3 лицо - он, она, оно, они.
2. Возвратное местоимение

Сравните предложения: Я одела брата.

Я оделся. Вспомните, как называется глагол второго предложения. ____________ То есть смысл этого предложения можно выразить так: Я одел (кого?) _________.

Маленькая сказка про местоимение себя .

Местоимение Себя задумалось о том, как оно может изменяться. Вон Тебя, какие только наряды не примеряет: и тебя, и тобой, и к тебе, и о тебе, и, наконец, ты. «Попробую и я так же!» - подумало Себя.
И, знаете, получилось: себя, себе, собой, о себе! Смотрится Себя в зеркало, прихорашивается, а все-таки недовольно. «Нет, чего-то не хватает!..» - говорит оно.

Ответьте, какой формы нет у местоимения себя. А какие есть? Укажите их.


ШАГ ВТОРОЙ

Теперь постараемся запомнить четыре разряда местоимений. Все они - близкие родственники.

Зачитайте вопросы, поставленные к знаменательным частям речи.

Существительноекто? что?

Прилагательноекакой? чей? который?

Числительноесколько? который?

А от них образуются три группы местоимений.

вопросительные

относительные отрицательные

те же, но...те, же + приставки:не- ни-

неопределённые
те же + приставки:

не-, кое- исуффиксы: -то,

-либо, - нибудь

Что значит об относительных местоимениях «те же, но...»? Сопоставьте предложения, выясните, где у нас вопросительные предложения, а где относительные.

1. Кто тебя встретил? Который час? Какого ты мнения?

2. Я не слышал, кто тебя встретил. Меня спросили, который час. Интересно узнать, какого ты мнения о фильме.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД
Местоимения

? _________________?__________________

Вопросительное слово в вопросительном предложении - вопросительное местоимение .
Связывает два предло женияв составе сложного (союзное слово) относительное местоимение
А теперь подумаем, почему так называются неопределенные и отрицательные местоимения. Вам поможет текст.

Страшная и таинственная история

Однажды в тихую полночь в дверь кто-то постучал. И сразу в комнате зашелестели какие-то шорохи, прозвучал тихий шепот, словно кто-либо кое с кем разговаривал. Некий голос тихо протянул: «Не-е-кто...». Но никто никому ничего не ответил.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД

"Таинственные" слова - это будут ______________ местоимения, а те, которые всё отрицают - это будут _______________ местоимения.
А теперь закрепляем всё,что изучили. Отыщите своих «знакомых»!.

Про Ничего
Жило-было Ничего,
Не умело ничего,
Не хотело ничего.
Взад-вперёд оно ходило
И ни с кем не говорило,
Никого не замечало,
Лучше всех себя считало.
И про это Ничего
И сказать-то нечего.

И.Михайлова

ШАГ ТРЕТИЙ

Итак, из девяти разрядов мы уже знаем шесть, осталось три. Э ти разряды тоже «родственники», но не столь близкие, как предыдущие.
Их объединяет отдаленное родство: все они местоимения-прилагательные, а значит, изменяются как прилагательные, то есть по ______, ________, _________.

Познакомимся с именем каждого разряда.

Притяжательные местоимения

Слово «притяжательные» образовано от глагола «притязать», то есть претендовать на что-либо, объявлять о своём праве. Они отвечают на вопрос чей? И изменяются по лицам.
I лицо - мой, наш;
II лицо - твой, ваш, свой;
III лицо - его, её, их.
Разберемся в местоимениях
III лица. Узнаете эти местоимения? Это личные местоимения в форме родительного падежа.
Найдите в данных предложениях личные местоимения и личные местоимения в роли притяжательных., подчеркните их как члены предложения.

Её вкус изумляет всех, только не её саму. Их слова могут задеть, их же они просто изумляют. Его неудачи расстраивали родителей, но не его.

В тридевятом царстве в тридесятом государстве была большая страна. А страну эту называли Страна Местоимений. И были в этой стране и большие и малые города. И названия этим городам были – Личный, Возвратный, Притяжательный, Указательный, Вопросительный, Относительный, Отрицательный, Определительный и Неопределённый. И жило в этой сказочной стране великое множество местоимений. И селились они по городам по своим интересам и характерам. Так в городе Личный жили личные местоимения. Гордые и независимые жители Я живут на улице Яколки. Когда они женятся, то меняют свою фамилию на – МЫ. На улице Тыколки живут воспитанные взрослые – ВЫ и их озорные детки – ТЫ. На Дружной улице живут брат ОН, сестра ОНА и их фантастическое животное ОНО. Их видят всегда вместе и зовут просто – ОНИ.
Самый маленький город в стране - Возвратный. В нём живёт только одна семья – себялюбки, так их называют в других городах. Потому что они только и делают, что говорят о себе и любят только СЕБЯ.
Третий город – Притяжательный. В этом городе живут очень дружные жители – местоимения - МОЙ, ТВОЙ, ЕГО, ЕЁ, НАШ, ВАШ, ИХ, СВОЙ. Они всегда готовы помочь не только жителям своего города, но и жителям всей страны. В городе Указательный живут самые невоспитанные местоимения. Они только и делают, что показывают друг на друга пальцем и говорят: ЭТОТ, ТОТ, ТАКОЙ. Самые любознательные жители страны собрались в одном городе. Они постоянно задают друг другу и всем, кто к ним приезжает вопросы: КТО? ЧТО? КАКОЙ? КАКОВ? КОТОРЫЙ? ЧЕЙ? СКОЛЬКО? Поэтому своему городу они дали самое правильное название – Вопросительный.
А вот в городе Относительный вопросов нету. Там живут очень спокойные жители, хотя внешне слова, которые они произносят и похожи на слова их соседей: КТО, ЧТО, КАКОЙ, КАКОВ, КОТОРЫЙ, ЧЕЙ, СКОЛЬКО. Только говорят они их спокойно. Например, вот так мама может сказать своему непослушному ребёнку: “Ах, в который раз ты не слушаешься меня…”
В городе Определительный живут всякие разные местоимения. У них очень разные интересы, но все они очень добрые и работящие жители: ВЕСЬ, ВСЯКИЙ, КАЖДЫЙ, САМ, САМЫЙ, ИНОЙ, ЛЮБОЙ, ДРУГОЙ.
Самые упрямые местоимения живут в городе Отрицательный. Они ни с кем никогда не соглашаются и всегда всё отрицают: НИКТО, НИЧТО, НИЧЕЙ, НИКАКОЙ, НЕКОГО, НЕЧЕГО. Они часто говорят: “Никого, ничего никто не видел. Ничего никто не брал. И вообще я ничего не знаю.”
Самый последний город в Стране Местоимений – это город Неопределённый. У жителей этого города есть одна любимая сказка. Которая начинается словами: “В НЕКОТОРОМ царстве, в НЕКОТОРОМ государстве жили-были НЕСКОЛЬКО НЕКТО и НЕЧТО. НЕКОТОРЫЙ КТО-ТО ЧТО-ТО ГДЕ-ТО видел красивое, но нам с вами об этом не расскажет…”

Местоимение. (Сказка)

В далёкие времена в одном царстве – государстве жили добрые и весёлые люди. Они трудились не покладая рук, поэтому их государство славилось богатством и достатком. А неподалёку от этого царства среди мрачных скал в сырой пещере жила злая колдунья, которую раздражало веселье, трудолюбие и жизнерадостность. Она долго ломала голову над тем, как навредить своим счастливым соседям, и, наконец, придумала страшную месть. Схватила она свой волшебный посох, ударила им три раза о землю и прокричала:

Пусть эти счастливчики забудут свои имена!

И в царстве наступил беспорядок. Люди стали мрачными, раздражительными, грустными. Так продолжалось до тех пор, пока жители волшебного государства не догадались, что они забыли свои имена, имена своих детей, близких. Как вернуть свои имена, как узнать названия предметов и вещей. Они не знали.

Но вот однажды в это царство случайно попал добрый мудрец с длинной седой бородой. Люди попросили его помочь вернуть им имена.

Хорошо, я помогу вам, а пока я даю вам слова вместо названий и имён. Эти слова будут только указывать на лица и предметы. Например, каждый из вас о себе будет говорить я; если вас будет много, скажете мы, обращаясь к кому – либо, говорите ты, а к нескольким людям – вы. Рассказывая о ком – то или о чём – то, говорите он, она оно, а если их много – они. А пока прощайте! Я иду к злой колдунье за вашими именами.

Мудрец долго искал пещеру лютой ведьмы и, наконец, добрался. Колдунья согласилась, но загадала мудрецу хитрые загадки. Он их разгадал.

Всё встало на свои мета. Но людям так понравились слова, которые подарил им мудрец, что они оставили их себе, чтобы тоже употреблять в речи. Так как эти слова были даны вместо имён и названий предметов, то их так и назвали «вместоимени», т.е. «вместо имён», но затем буква в затерялась, и слова стали называться местоимениями.

В тридевятом царстве в тридесятом государстве была большая страна. А страну эту называли Страна Местоимений. И были в этой стране и большие и малые города. И названия этим городам были – Личный, Возвратный, Притяжательный, Указательный, Вопросительный, Относительный, Отрицательный, Определительный и Неопределённый. И жило в этой сказочной стране великое множество местоимений. И селились они по городам по своим интересам и характерам. Так в городе Личный жили личные местоимения. Гордые и независимые жители Я живут на улице Яколки. Когда они женятся, то меняют свою фамилию на – МЫ. На улице Тыколки живут воспитанные взрослые – ВЫ и их озорные детки – ТЫ. На Дружной улице живут брат ОН, сестра ОНА и их фантастическое животное ОНО. Их видят всегда вместе и зовут просто – ОНИ.
Самый маленький город в стране - Возвратный. В нём живёт только одна семья – себялюбки, так их называют в других городах. Потому что они только и делают, что говорят о себе и любят только СЕБЯ.
Третий город – Притяжательный. В этом городе живут очень дружные жители – местоимения - МОЙ, ТВОЙ, ЕГО, ЕЁ, НАШ, ВАШ, ИХ, СВОЙ. Они всегда готовы помочь не только жителям своего города, но и жителям всей страны. В городе Указательный живут самые невоспитанные местоимения. Они только и делают, что показывают друг на друга пальцем и говорят: ЭТОТ, ТОТ, ТАКОЙ. Самые любознательные жители страны собрались в одном городе. Они постоянно задают друг другу и всем, кто к ним приезжает вопросы: КТО? ЧТО? КАКОЙ? КАКОВ? КОТОРЫЙ? ЧЕЙ? СКОЛЬКО? Поэтому своему городу они дали самое правильное название – Вопросительный.
А вот в городе Относительный вопросов нету. Там живут очень спокойные жители, хотя внешне слова, которые они произносят и похожи на слова их соседей: КТО, ЧТО, КАКОЙ, КАКОВ, КОТОРЫЙ, ЧЕЙ, СКОЛЬКО. Только говорят они их спокойно. Например, вот так мама может сказать своему непослушному ребёнку: “Ах, в который раз ты не слушаешься меня…”
В городе Определительный живут всякие разные местоимения. У них очень разные интересы, но все они очень добрые и работящие жители: ВЕСЬ, ВСЯКИЙ, КАЖДЫЙ, САМ, САМЫЙ, ИНОЙ, ЛЮБОЙ, ДРУГОЙ.
Самые упрямые местоимения живут в городе Отрицательный. Они ни с кем никогда не соглашаются и всегда всё отрицают: НИКТО, НИЧТО, НИЧЕЙ, НИКАКОЙ, НЕКОГО, НЕЧЕГО. Они часто говорят: “Никого, ничего никто не видел. Ничего никто не брал. И вообще я ничего не знаю.”
Самый последний город в Стране Местоимений – это город Неопределённый. У жителей этого города есть одна любимая сказка. Которая начинается словами: “В НЕКОТОРОМ царстве, в НЕКОТОРОМ государстве жили-были НЕСКОЛЬКО НЕКТО и НЕЧТО. НЕКОТОРЫЙ КТО-ТО ЧТО-ТО ГДЕ-ТО видел красивое, но нам с вами об этом не расскажет…”