Какой интеллект у петуха. Исследовательская работа на тему "что за птица - курица"

Так ли глупы куры?

Цыплята выглядят немного странно, хотя и мило. В мире насчитывается около 19 миллиардов кур, что делает их одной из самых распространенных разновидностей птиц на планете. Многие люди воспринимают домашних куриц как домашних животных, несмотря на то что они являются типичными представителями класса куриных — наравне с фазанами, куропатками и индюками. Их рассматривают как маленькую глупую домашнюю фабрику по производству яиц и перьев. Но, возможно, прочитав нашу статью, вы измените свое мнение.

Арифметические навыки

Оказалось, что даже небольшие группы куриц способны довольно разумно и иногда с использованием агрессии взаимодействовать друг с другом.

Ученые провели исследование, в ходе которого предложили группе студентов понаблюдать за двухчасовым обучением цыплят. Птиц заставляли поочередно испытывать 3 эмоции: скуку, огорчение и радость.

Студенты сначала были уверены, что наблюдать за курицами — довольно скучное занятие. Однако в конце они поменяли мнение и восхищались тем, как быстро эти птицы способны обучаться.

Ранее было опубликовано другое исследование, показавшее, что курицы обладают хорошей памятью, умеют складывать и вычитать. Автор эксперимента — Роза Ругани — предложила ежедневно кормить цыплят возле таблички, на которой изображено 5 точек. Некоторое время исследователи приучали птиц к этому, а затем расположили рядом еще 2 таблички: на одной было 2 точки, а на другой — 8. Цыплята запомнили, что еда находится за той, где изображено 5 точек, и понимали, что 2 меньше, чем 5, поэтому такая табличка располагается слева, а с восемью — справа. Ученые считают, что это доказывает наличие арифметических навыков у куриц.

Интеллектуальное общение

Исследователи также выяснили, что птицы не просто кудахчут: у них происходит разговор. Например, если петух находит корм, то он издает специальные звуки, чтобы позвать куриц, причем эти звуки различаются в зависимости от вида пищи. В случае же, если поблизости находится конкурент (другой петух), он склюет всю еду самостоятельно. Однако бывают и случаи, когда птицы обманывают друг друга. Например, петухи иногда зовут куриц, используя те же звуки, что и при обнаружении пищи, в место, где еды нет. Видимо, это их собственный своеобразный способ «кадрить». Есть определенное общение и в загоне: птицы общаются между собой и могут менять тему, в зависимости от того, с кем происходит беседа.


Самообладание

Еще один опыт с курицами показал, что эти птицы способны к планированию и самообладанию. В двух разных мисках им предлагали еду: в первом случае зерно насыпали с промежутком в 2 секунды, но маленькими порциями, а во втором — с промежутком в 6 секунд, но большим объемом. Птицы предпочли ждать, чтобы получить больше корма.

Птицы могут проявлять сочувствие

Было отмечено, что курицам свойственна эмпатия. Особенно это проявляется в случае с материнским инстинктом. Если птицы видят, как маленьких цыплят помещают в инкубатор, где бывает недостаток воздуха, более взрослые куры начинают громко и часто звать детей, их сердце в этот момент бьется быстрее. Они переживают даже в том случае, если цыпленок не испытывает дискомфорта и чувствует себя хорошо.

В следующий раз, когда вам захочется обозвать кого-то глупой курицей, подумайте о том, что, возможно, эти птицы не заслужили того, чтобы их считали такими. Очень важно, что такие исследования проводятся и доказывают наличие разума у кур. Может быть, это поможет тем, кто занимается разведением этих птиц, взглянуть на них по-новому и перестать воспринимать их как фабрику для производства яиц.

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное - они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью , что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц... особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный .

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые , что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из , ты бы тоже смог.
Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".
Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.
Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.


3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть , в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.
Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).
Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.


Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. , что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказать в супе. Н о те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

О преимуществах дружбы с курами - умными и любознательными птицами, которые ничуть не глупее своих пернатых собратьев.

Причина №1: эмпатия

Научные исследования показали , что когда цыплята испытывают стресс, курица-мать им сопереживает: ее сердце начинает биться быстрее, а сама она начинает издавать звуки, которые ученые охарактеризовали как «материнское квохтание». Причем речь идет не о нейтральной реакции на возможную угрозу потомству - неприятная ситуация, в которую попали птенцы, действительно вызывает у нее отрицательные эмоции.

Причина №2: куры тоже видят сны

Детально изучив сон птиц, ученые университета Биологических наук в Калифорнии пришли к выводу, что пернатые, как и млекопитающие, способны видеть сны. Разумеется, между мозгом млекопитающих и птиц есть существенные различия. Например, у человека цикл между медленноволновым (SWS) и быстрым сном составляет около 1,5 часа, у птиц же фаза сна меняется каждые 10-15 минут. Тем не менее, наблюдения показывают, что птицы могут видеть сны или что-то подобное.

Причина №3: индивидуальность

Как и у людей, характер кур может сильно отличаться. Одни птицы более общительны, другие любят побыть в одиночестве, у каждой есть любимое занятие. Есть, конечно, и простые удовольствия в жизни, любовь к которым они разделяют: все они ценят прогулки на солнце, свежий воздух и наличие теплого места для сна.

Причина №4: куры умны

Недавнее исследование показало, что куры - умные и эмоциональные животные, способные демонстрировать навыки мышления «наравне с млекопитающими и приматами». Опыты показывают, что они могут рассуждать, делать логические выводы, обучаемы и внимательны. Если вы нам не верите, посмотрите вот это видео:

Причина №5: материнская забота и перенимание опыта

Курица - настоящее сосредоточение заботы и любви, когда дело доходит до ее птенцов. Она будет трястись над ними, любить их и защищать от любой угрозы. Курица-мать обучает цыплят всему, что знает сама. Таким образом, когда цыплята подрастут, они будут обладать навыками, которым их обучила мать.

Причина №6: куры любят поболтать

Мы слышим кудахтанье не просто так - куры способны эффективно общаться друг с другом на языке, который понимает каждая из них. Они умеют издавать отличные звуки, которые могут означать: «Пацаны, зацените, я, кажется, нашел немного еды» или «Дети, быстро вернитесь сюда, где я могу вас видеть». А еще курица-мать начинает общаться с птенцами, пока те еще находятся в яйце. Благодаря этому, еще до рождения, они узнают ее голос.

Причина №7: куры везде суют свой нос (в хорошем смысле)

Куриный клюв создан не только для того, чтобы болтать с друзьями, собирать воду и пищу. Он полон чувствительных рецепторов и нервных окончаний, позволяющих определять типы еды и взаимодействовать с окружающим миром. Это, вкупе с врожденным любопытством, значит что цыплята обожают исследовать и испытывать все новое.

Причина №8: куры просто хотят быть собой

Правда в том, что куры просто хотят быть курами, а не кем-то еще. Но, к сожалению, миллионы этих чувствительных и умных животных никогда не испытают радости от жизни - большинство из них рождаются и умирают на территории больших фермерских хозяйств и поэтому не могут продемонстрировать людям свои поведенческие особенности.

Правообладатель иллюстрации Ernie Janes/naturepl.com

Несмотря на репутацию безнадежных тупиц, куры отличаются поразительным умом и способностью сопереживать, выяснил обозреватель .

Репутация: к урица - глупая птица, ходячая фабрика по производству мяса и вкусных яиц.

На самом деле: э та самая распространенная в мире птица отличается умом и даже, возможно, способна реагировать на состояние своих собратьев, что ставит перед птицеводческой отраслью ряд вопросов, связанных с этикой.

Дело с курами обстоит несколько необычным образом.

На Земле насчитывается более 19 миллиардов кур, что делает их одним из самых распространенных видов позвоночных на нашей планете.

Правообладатель иллюстрации Image caption Много ли ума надо, чтобы клевать зерно?

Однако большинство людей редко видит их или не видит вовсе - по крайней мере, в живом виде.

Это приводит к возникновению довольно странных представлений о курах.

Согласно некоторым исследованиям, люди зачастую даже не причисляют их к обычным птицам.

Тем не менее это типичные представители отряда курообразных, к которому принадлежат такие виды птиц, как индейка, куропатка и фазан.

Куры умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и даже манипулируют друг другом

Кроме того, кур часто считают глупыми животными, психика которых не обладает сложными свойствами "высших" видов - например, обезьян или человекообразных приматов.

Подобное отношение, которому способствует типичное изображение кур в массовой культуре, возможно, помогает людям без особых переживаний употреблять в пищу яйца и мясо кур, выращенных на промышленных фермах.

Но на самом деле куры вовсе не глупые.

В действительности у них настолько высокий интеллект, что даже короткое знакомство с этими птицами способно сломать укоренившиеся стереотипы.

В рамках исследования, опубликованного в 2015 году, Лайзел О"Дуайер и Сьюзен Хейзел провели практические занятия с выпускниками Аделаидского университета в Австралии. Изучая психологию и процессы восприятия, студенты проводили эксперименты, включавшие в том числе обучение кур.

Я никогда не подозревал, что куры довольно умные и учатся достаточно быстро

До начала занятий студенты ответили на вопросы анкеты. Большинство из них признали, что имели мало дела с курами и воспринимают их как примитивных существ, неспособных чувствовать скуку, разочарование или радость.

Всего лишь двухчасового сеанса обучения было достаточно, чтобы студенты с большой долей вероятности признали, что куры могут ощущать все три эти эмоции.

"Куры намного умнее, чем я думал раньше", - написал один из студентов в комментариях к итоговой анкете.

Правообладатель иллюстрации Tony Heald/naturepl.com Image caption Самец джунглевой курицы (Gallus gallus) - ближайшего дикого родственника домашней курицы

"Мы взяли две совершенно разные социальные группы и обнаружили у них одинаковые исходные взгляды и их одинаковое изменение", - поясняет она.

Теперь она намерена изучить, повлияет ли подобный опыт на изменение пищевых привычек людей - например, перейдут ли они на курятину, полученную при помощи более этичных, на их взгляд, способов.

Исследователи установили, что куры умеют считать и выполнять основные арифметические действия

Вместе со многими другими материалами исследование О"Дуайер вошло в научный обзор на тему восприятия у кур, составленный Лори Марино из центра защиты животных "Киммела" в Кэнабе (США, штат Юта) и опубликованный в январе 2017 года.

"Этот документ - часть совместного проекта под названием "Некто" (Someone), организованного сетью ферм-убежищ для животных и центром "Киммела", - рассказывает Марино. - Задача проекта - информирование людей о видах животных промышленного разведения с точки зрения науки".

По словам Марино, научные данные ясно подтверждают, что куры вовсе не настолько бестолковы и глупы, как полагают многие люди.

Правообладатель иллюстрации Ernie Janes/naturepl.com Image caption Цыплята обладают поразительными умениями

Привести в пример можно серию исследований, опубликованных за последнее десятилетие Розой Ругани и ее коллегами из Падуанского университета (Италия).

На основе опытов с только что вылупившимися цыплятами исследователи установили, что куры умеют считать и даже выполнять основные арифметические действия.

С момента рождения рядом с цыплятами находились пять предметов - пластиковые контейнеры из "Киндер-сюрприза".

Возможно, куры также умеют "мысленно путешествовать во времени"

Через несколько дней ученые взяли эти контейнеры и на глазах у цыплят положили три из них за одну ширму и два - за другую.

Цыплята чаще подходили к ширме, за которой было спрятано большее количество предметов.

После этого был проведен эксперимент по проверке способностей цыплят к запоминанию, сложению и вычитанию.

Спрятав предметы за двумя ширмами, ученые начали на глазах у цыплят переносить их из-за одной ширмы за другую.

Цыплята, вероятно, следили за количеством предметов за каждой ширмой и по-прежнему чаще подходили к той ширме, за которой лежало больше контейнеров.

С самого раннего возраста цыплята проявляют хорошие математические способности даже при недостаточной тренировке, утверждает Ругани.

Правообладатель иллюстрации Pete Cairns/naturepl.com Image caption У этой курицы совсем не "куриный" ум

Она считает, что такими способностями могут обладать не только куры, но и высшие животные в целом.

"Подобные умения помогают животным в природе - например, для получения большего количества пищи или поиска более крупной группы животных, к которой они могли бы присоединиться", - говорит ученый.

Куры также до некоторой степени способны "мысленно путешествовать во времени", то есть представлять себе, что произойдет в будущем, чтобы в итоге получить больше пищи.

Такие выводы содержатся в датированном 2005 годом исследовании Шевон Абайсингх, работавшей тогда в Бристольском университете (Великобритания).

В эксперименте Абайсингх куры могли клюнуть одну из кнопок, чтобы получить кратковременный доступ к пище после двухсекундной задержки, или вторую, которая открывала кормушку на более длительное время, но через шесть секунд.

С гораздо большей частотой птицы клевали вторую кнопку, выбирая большее количество пищи после более долгого ожидания.

Иными словами, они проявляли силу воли - качество, которое, как считают некоторые биологи, указывает на некоторую степень самосознания.

Кроме того, курам свойственна сложная система социальных отношений.

Правообладатель иллюстрации Ernie Janes/naturepl.com Image caption Социальная жизнь у кур весьма сложна

Согласно некоторым исследованиям, птицы могут понимать, как видят мир их собратья, и применять эти знания себе на пользу.

Если петух в поисках пищи обнаруживает особенно вкусный кусочек, он обычно "танцует" и издает характерный призыв к еде, стараясь произвести впечатление на окружающих кур.

Куры быстро раскусывают петухов, использующих этот трюк чересчур часто

Однако если занимающие подчиненное положение самцы ведут себя так же, доминирующий петух может заметить это и напасть на них.

Поэтому в присутствии петуха-доминанта подчиненные особи обычно "танцуют" молча, чтобы и произвести впечатление на самок, и не привлечь к себе внимание доминантного самца.

При этом некоторые самцы пытаются обманным путем привлечь самок и издают характерные для призыва к еде звуки, даже если не могут похвастаться вкусными находками.

Неудивительно, что куры быстро раскусывают петухов, использующих этот трюк чересчур часто.

Некоторые факты указывают даже на то, что куры могут испытывать зачаточные формы эмпатии по отношению к своим собратьям.

Правообладатель иллюстрации Klein & Hubert/naturepl.com Image caption Куры могут быть очень общительными

В серии экспериментов, проводившихся в последние шесть лет, Джоанна Эдгар из Бристольского университета (Великобритания) и ее коллеги изучали реакцию кур на обдувание их цыплят воздухом.

До того курам давали возможность убедиться на собственном опыте, что эта процедура причиняет легкий дискомфорт.

Когда на цыплят направляли струю воздуха, у кур учащалось сердцебиение и они чаще звали цыплят к себе.

Куры реагируют на потенциальный дискомфорт цыплят, опираясь на собственный опыт

Однако если воздухом дули на пустое место рядом с цыплятами, не причиняя им дискомфорта, куры вели себя как обычно.

При этом куры беспокоились, когда цыплят помещали в "опасную" коробку, даже если на самом деле их не обдували воздухом и те не подозревали об угрозе.

Подобные результаты заставляют предположить, что куры могут реагировать на потенциальный дискомфорт цыплят, опираясь на собственный опыт, а не просто на признаки недовольства у молодняка.

Правообладатель иллюстрации Ernie Janes/naturepl.com Image caption Разведением кур занимаются во многих странах

По словам Эдгар, эксперименты еще не завершены. "Мы пока не выяснили, являются ли поведенческие и физиологические реакции кур на легкий дискомфорт их цыплят признаком эмоционального отклика или же они просто сродни возбуждению или интересу", - говорит она.

Если выяснится, что куры способны сочувствовать своим собратьям в беде, то это вызовет ряд серьезных вопросов в отношении методов, которые применяются во время разведения кур на промышленных фермах.

"На фермах все животные часто видят, слышат и обоняют других животных в тот момент, когда те испытывают боль и стресс, - говорит Эдгар. - Важно понять, оказывают ли такие ситуации негативное влияние на их благополучие".

Марино тоже считает, что настало время для обсуждения этой темы.

"Восприятие кур как бестолковых и глупых животных частично связано с нежеланием признавать их ум и чуткость, потому что люди употребляют их в пищу", - говорит она.

Неудобная истина заключается в том, что куры понимают намного больше, чем считают люди.

Но согласятся ли узнавшие об этом потребители изменить свой маршрут по мясному отделу магазина?

«Что за птица – курица»

Объект исследования:

домашняя курица.

Предмет исследования:

Цель исследования:

доказать мысль о том, что курица является полезной птицей для человека.

Гипотеза:

если умело организовать хозяйство, то курица может принести большую пользу человеку.

Задачи исследования:

    Изучить научную литературу о домашней курице.

    Провести наблюдения за содержанием кур в домашних условиях.

    Выявить наиболее благоприятные условия содержания кур для повышения их яйценоскости.

    Проверить выявленные условия в процессе эксперимента.

    Проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.

Методы исследования:

Анализ научной литературы;

анкетирование детей и взрослых;

наблюдение, эксперимент.

План работы:

    Изучить литературу о курицах.

    Провести наблюдения за домашними курами.

    Узнать у родителей о пользе, которую приносит эта птица людям.

    Провести эксперимент с куриными яйцами.

    Сделать выводы.

Степень изученности и научная новизна (актуальность)

Есть ли более простая птица, среди домашней, чем курица? Казалось бы, ничего интересного в ней нет и быть не может.

Но если внимательно понаблюдать за курами, можно увидеть немало интересного. Узнав все тонкости их поведения, содержания и кормления, можно научиться ухаживать за ними и без особого труда получать гораздо больше яиц.

Во все времена отношение людей к куриному роду было довольно пренебрежительным. Многие думают, что бросил вечером горсть, другую зерна или комбикорма – и порядок. А остальную еду, они сами найдут. К тому же ютятся куры обычно где-нибудь в дальнем углу сарая, где им холодно и голодно. Конечно, при таком содержании они несутся лишь считанные месяцы, да и то только летом. Трудно представить себе полноценный рацион современного человека без яиц, ведь в них содержатся все питательные вещества, необходимые для нашего здоровья. Это же не заменимый продукт в нашем доме!

Практическая значимость:

1. Приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

2. Знания о содержании домашней курицы позволят вести домашнее хозяйство;

3. Удовлетворенность от общения с родителями.

    Удивительные превращения происходят в живой природе. Действительно: разве не чудо, как маленькое семечко превращается в громадное дерево, в пышный куст или в прекрасный цветок.
    Обыкновенное куриное яйцо – это тоже одно из чудес природы. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру петуха или в курицу – несушку. Петух, курица, цыпленок входят в нашу жизнь с самого детства. Я очень люблю животных и птиц. Мне всегда было интересно наблюдать за ними. У меня дома есть небольшое хозяйство. Мы держим кур и кроликов. Мне было очень интересно наблюдать за курами. Папа каждое утро на завтрак приносит мне из курятника свежее, еще теплое яйцо. Вот я и задумалась: кто же такая курица и какую пользу она приносит?

В своей работе я буду опираться на научную литературу, беседу с учителем, родителями и наблюдения за жизнью птиц.

2. Изучая литературу об этой птице, я узнала, что домашняя курица – самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы.

Произошли наши современные куры от банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тысяч лет назад. Человек уже приручил козу, овцу и корову, а курица все еще привольно жила в азиатских джунглях. Питалась семенами, насекомыми, улитками. Умела летать, хотя предпочитала коротать время в зарослях кустарника, гнездо вила на земле. Это было некрупное, плотно сбитое существо весом не более килограмма. Тело, поставленное почти вертикально, поддерживали высокие сильные ноги. Ходила птица, важно выпятив грудь, держа хвост на отлете. Резким, гортанным голосом отпугивала своих врагов. Такой была в древности так называемая банкивская курица.

Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Породы кур.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. В настоящее время в России насчитывается около 180 пород кур.

В большинстве личных хозяйств нашего города держат обыкновенную русскую курицу - пеструшку, леггорновскую курицу, русскую белую курицу, московскую чёрную курицу.

РУССКАЯ КУРИЦА ПЕСТРУШКА имеет большую голову. Хохла нет или он небольшой, гребень может быть разных форм. Мочки красные, розовые, белые, могут быть небольшие баки и бородка. Шея короткая, толстая. Спина широкая, грудь тоже широкая, выпуклая. Крылья большие, несколько опущенные. Голени короткие, скрытые в перьях туловища. Плюсны тонкие, неоперенные или слабооперённые, по окраске - от желтых до аспидно-черных. Грива у петуха пышная, хвост с большими развевающимися косицами. Наряду с обычным оперением у русских кур встречалось курчавое, шелковистое. Окраска их могла быть самой разнообразной, часто полосатой, как у полосатого плимутрока. Встречались экземпляры с необыкновенно красивым оперением, например голубые, пятнисто-серые.

ЛЕГГОРН - самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов. Это легкая яйценоская порода кур - самая распространенная в мире. Куры данной породы имеют клинообразное туловище, широкую и глубокую грудь, объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у кур обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги темного цвета, сережки красные. Яйценоскость 160-230 яиц, масса яйца 55-58 г, живая масса кур 1,9-2,2 кг, петухов - 2,6-2,8 кг.

РУССКАЯ БЕЛАЯ КУРИЦА - у неё крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большим листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело. Средняя яйценоскость кур-несушек достигает 200-255 яиц в год. Живая масса петухов - 2,8-3 кг, кур - 1,9-2 кг, масса яйца - 60-62 г. От высокопродуктивных кур-несушек получают в год до 330 яиц средней массой 65 г. Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

МОСКОВСКАЯ ЧЁРНАЯ КУРИЦА. Выведена коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков - яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости. Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение. Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу- 2,7-3 кг, и петухи- 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность составляет 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.

3. Беседуя с папой, я узнала, что курица – очень полезная птица.

Во-первых, мы употребляем в пищу мясо, все части тела, а также потроха. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица гриль, крылышки «Джезебел», «куриная грудка по-индийски», «куриные окорочка с изюмом», из ног и голов получается вкусный холодец. Из куриных потрохов при правильном применении и использовании ничего не выкидывается. В ход идут сердце, печень, желудочки и кишки (блюдо «куриные купаты»). Внутри желудков есть пленка желтого цвета, она применяется в медицинских целях (лекарства). Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища больных людей.

Во-вторых, мы употребляем яйца. Яйцо для человека - нежнейшая пища. Желток легко усваивается и переваривается в желудке, считается ценной добавкой к пище даже грудных детей, тем более, что он богат витаминами и минеральными веществами. Без куриных яиц нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки – из белков, взбитых с сахаром. Учеными доказано, что умеренное употребление продукта приносит ощутимую пользу. Ученые наблюдали за детьми дошкольного возраста, которые ежедневно съедали по яйцу, и отметили, что у ребят к окончанию опыта заметно улучшился состав крови. В старину на яйцах замешивали раствор для кладки каменных стен зданий. До наших дней сохранились памятники архитектуры, которые можно увидеть в нашем городе Троицке. Как на странно, но такой сильно скрепляющий материал косметологи рекомендуют применять для мытья волос. Правда, для этого надо брать только желток. Когда в музее мы рассматриваем картины, мы не задумываемся над тем, что перед нами еще один пример использования куриного яйца. Старые мастера при помощи желтка растворяли краски. Также яйцо является незаменимым кормом для цыплят.

Человек съедает яйцо, выбрасывает скорлупу и не подозревает о том, что скорлупа тоже ценность, великолепная подкормка для птицы. Мука, приготовленная из нее, может быть использована для обогащения кальцием кулинарных и хлебобулочных изделий. Скорлупа используется для употребления почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений. В Париже, в музее редкостей хранилось яйцо весом 320 граммов.

У курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. На промышленной выставке в Дюссельдорфе в 1979 году была показана модель предприятия, перерабатывающего птичьи перья в корм для скота, в нем очень много белка, необходимого для роста и развития животных. Куриный помет используется для удобрения почвы, в нем также находится большое количество полезных веществ.

Животные, например, свиньи, употребляют его в качестве пищи.

Читая литературу о пользе кур, я узнала, что из всех продуктов, получаемых от этой птицы, можно сделать множество красивых поделок. Например, из яичной скорлупы получаются великолепные картины, горшочки под рассаду. Весь православный народ празднует христианский праздник «Пасха» и яйца являются главным атрибутом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные подвески к потолку и на стену, веер, цветы, украшения для женщин.

Птицы из отряда куриных являются пернатой экзотикой, которые пользуются большим спросом у богатых владельцев особняков. Ведь степенно разгуливающая около дома декоративная и редкостная птица – это действительно очень красиво!

Спортивное направление любительского птицеводства заслуживает того, чтобы о нем написать особо. Не одно поколение птицеводов увлекалось поединками петухов. В петушиных боях всегда участвовала птица главным образом бойцовских пород. История этого своеобразного спорта уходит корнями в античные времена, когда, вероятно, специально для развлечений вывели бойцовские породы. У древних греков поединки пернатых драчунов служили воспитательным целям. Турниры в обязательном порядке должны были посещать молодые люди – будущие воины. Им ставили в пример отчаянно дерущихся петухов. На лучших бойцов, как на лошадей, вели родословные. Петушиный спорт приносил большую прибыль, так как на птицу делали большие ставки. Этому виду деятельности были посвящены картины художников - «Петушиный бой» 1937 год И.С. Куликов. Художник очень живо изобразил сражение двух петухов в кольце азиатских болельщиков

    Опыты с куриным яйцом.

Для того, чтобы доказать пользу куриного яйца, я решила провести ряд опытов.

Опыт № 1. Свежесть яйца.

Можно ли это узнать, не разбив яйцо? Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.
Но то, что годится для опыта, не всегда подходит для практических целей. Самое доступное -посмотреть на свет- если яйцо светлое- оно свежее, если темное- такое не годится в пищу.

Опыт № 2. Резиновый мячик из яйца.

Положим сваренное вкрутую яйцо в емкость и полностью зальем его уксусом. Понаблюдаем за яйцом. На его поверхности можно увидеть крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня достанем яйцо и аккуратно промоем его водопроводной водой. Надавим на яйцо. Это удивительно, но оно отскакивает от твердой поверхности. Для сравнения вы можете попробовать замочить в уксусе на 3-4 дня сырое яйцо. Скорлупа яйца станет мягкой и эластичной. Можно слегка сдавить яйцо. Но я не рекомендую пробовать его ударять об пол и другие твердые поверхности.

Опыт № 3. Содержание кальция в курином яйце.

Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие? Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо. Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.

Для опыта нам понадобится сырое куриное яйцо, уксус и стакан. Поместим куриное яйцо в стакан, зальем яйцо уксусом, чтобы не было запаха- обязательно закрываем стакан крышкой. Яйцо утонуло, и находится на дне. Через пару часов я увидел, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх. То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе. Оставляем всё это на сутки. И вот что наблюдаем – яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок. Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой. И что же мы видим? За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит как вареное. И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.

Вот так то вот! Без кальция наши зубы совершенно беззащитны! Но сохранить их крепкими и здоровыми мы можем! Для этого нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, например, много кальция в молочных продуктах, во многих овощах и фруктах. И, конечно же, правильно и ежедневно ухаживать за зубами. И, поменьше употреблять те продукты, которые содержат кислоту, например, Кока-Колу.

Заключение

В ходе исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

    Моя гипотеза доказана полностью. Если умело организовать хозяйство, то курятина может стать безотходным ценным и выгодным продуктом.

    Курица – является безотходным производством, так как на все 100% используется в кулинарии.

    Курица может быть использована как декоративная и редкостная птица.

    Служит предметом увлечения. Используется в украшениях, атрибутах, символах.

    С давних времен существует петушиный спорт, который приносил большую прибыль.

«У курицы ничего не пропадет, кроме куриного крика»

Ильф и Петров «Разноэтапная Америка»

Но и крик, произносящийся курицей, также используется по назначению. Он говорит о том, что уже появилось яйцо и не только.

Литература

1. Авраменко И. М.«Практические советы по содержанию всех пород кур» -Москва: АСТ, 2002 - 304 с.

2.Боцци М.Л., Палаццоло В., Палаццески Р., Прати Э. Современная детская энциклопедия «Факты, открытия, фантазии» - Москва: «Махаон», 2008 - 254 с.

3.Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Большая энциклопедия животного мира.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005. – 303С.

4 .Горбачёва Н. С. «Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве».- Москва: Искусство и мода, 1993. - 144 с.

5. Детская энциклопедия «Сельское хозяйство»/ Академия педагогических наук СССР/, том 6, второе издание – Москва: Издательство «Просвещение», 1967 – 504 с.

6. Исаченко Л.С. Потомки банкивской дикарки. – М.: Колос 1995. – 171с.

7. Журнал «Приусадебное хозяйство» за 1984-1986-е годы.

8. Журнал «Птицеводство» за 1980-1990-е годы.

9. Зипер А. Ф. «Разведение кур яичных пород». – Москва: АСТ, 2004. - 96 с.

10.Уша Б.В., Беляков И.М., Авакаянц Б.М., Бессарабов Б.Ф., Слугин В.С. и др. «Ваше приусадебное хозяйство» - Москва:ООО «Мир книги», 2002 - 480 с.

11. Хоершелманн Генрих «Птицы» /Пер. с нем. Е.Ю.Жирновой./- Москва: ООО

«ТД «Издательство Мир книги»», 2007 – 48 с.

Приложение