Язык говяжий как приготовить. Как варить язык говяжий

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.

Как приготовить говяжий язык

Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму). Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.

Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:

  • Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
  • Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
  • Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
  • Не солите продукт вначале готовки.
  • За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
  • Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.
  • Сколько варить

    Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.

    В мультиварке

    Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше. Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.

    В духовке

    Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

    Рецепты

    О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.

    Отварной
    • Время приготовления: 4 часа.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Кухня: русская.

    На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.

    Ингредиенты:

    • лук-репка – 2 шт.;
    • морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • субпродукт – 700 г;
    • перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
  • Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
  • Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
  • За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
  • Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
  • Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
  • Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.
  • Салат
    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 321 ккал.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: русская.

    Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук зеленый – 20 г;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • субпродукт – 500 г;
    • майонез – 220 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
    • огурец маринованный – 1 шт.;
    • зелень – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
  • Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
  • Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.
  • Заливной
    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

    Ингредиенты:

    • пищевой желатин – 4 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • субпродукт – 800 г;
    • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
    • маслины – горсть;
    • белки свежие – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
  • Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
  • Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
  • Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
  • Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
  • Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
  • Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.
  • Запеченный в духовке
    • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 7 долек;
    • субпродукт – 1-1,2 кг;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • тимьян – 1 ч.л.;
    • постное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  • Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  • Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  • Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.
  • Говяжий с грибами
    • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • субпродукт – 800 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 400 г;
    • сыр – 150 г;
    • зелень – 20 г;
    • грецкие орехи – горсть;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  • Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  • Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  • Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  • Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  • Вареный язык нарежьте ломтиками.
  • Орехи порубите ножом в крошку.
  • Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  • Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.
  • Бульон
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

    Ингредиенты:

    • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
    • субпродукт – 600 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, специи, лавровый лист;
    • зелень петрушки.

    Способ приготовления:

  • Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  • Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  • Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  • Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  • Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  • Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.
  • С сыром
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • язык – 600 г;
    • грибы – 150 г;
    • майонез – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г.

    Способ приготовления:

  • Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  • Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  • Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  • Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  • Отварите яйца вкрутую, порубите.
  • Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.
  • Тушеный
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо - язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • язык – 700 г;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  • Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  • Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.
  • Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, как это делаю я. Главным вопросом является вопрос о времени, сколько нужно язык варить. Если говяжий язык имеет вес около 1 кг, то достаточно будет 2-х часов варки для его готовности, а если вес языка больше 1 кг, то понадобится 3 часа варки, чтобы язык был мягким. При этом огонек должен быть минимально маленьким, чтобы бульон был прозрачным, мутный бульон некрасиво и неприятно смотрится. Также важно иметь ввиду, что переваривание языка недопустимо, это отрицательно скажется на его качестве, язык получится чересчур мягким и будет разваливаться. Многие хозяйки используют бульон после варки языка для приготовления различных супов, лично я этот бульон никуда не использую. Отваренный язык является прекрасной закуской, с ним можно приготовить вкуснейшие салаты, сделать шикарные бутерброды.

    *Хочу заметить, что фотографирование процесса варки языка является не очень фотогеничным, поэтому прошу учесть этот фактор.

    Ингредиенты

    Для приготовления отварного говяжьего языка понадобится:

    язык говяжий - 1,3 кг;

    морковь - 1 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    лавровый лист - 1 шт.;

    вода - выше уровня зыка на 3-4 пальца;

    соль, перец черный горошком - по вкусу.

    Этапы приготовления

    Варить говяжий язык 3 часа.

    Очищенный язык остудить и затем можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол. В качестве прекрасной приправы к отварному говяжьему языку отлично подойдет тертый хрен со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Одноклассники

    Любой язык, в том числе и говяжий, является универсальным продуктом, из которого можно готовить очень много разных вкусных закусок. Из него можно приготовить массу различных бутербродов, салатов, заливное.

    К сожалению, не любая хозяйка готова взяться готовить говяжий язык, все потому что на первый взгляд процедура приготовления такого деликатеса кажется очень сложном. На деле все предельно просто, не стоит обходить стороной этот продукт.

    Что приготовить заливное, суп, пирожки – язык сначала варят. Поэтому первое, чему стоит научиться – это варке языка.

    Варим говяжий язык правильно

    Перед тем как отправить язык в кастрюлю вариться, его стоит замочить в воде как минимум на полчаса, это необходимо для облегчения процесса чистки его от грязи. После замачивания с помощью ножа с языка соскабливается слизь, кровь, грязь, жир, должна остаться чистая кожа, промываем ее хорошенько чистой водой.

    Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, ждем пока она закипит и отправляем язык вариться. Во время варки языку свойственно увеличиваться в размерах, поэтому если язык большой, его стоит разделить на две части. Язык вариться пока не закипит вода, потом снимается образовавшаяся пенка, после чего он варится еще 20 минут, и вода сливается. Далее язык снова отправляют в кипящую воду и снова ожидают ее закипания, после чего язык варят до его полной готовности. Очень важно погружать язык именно в кипящую воду, а не в холодную, эта тонкость делает его более мягким и сочным.

    Многих хозяек волнует вопрос: «Сколько по времени варить язык», по сути дела четкого ответа не существует, все зависит от веса языка, возраста животного, но стоит отметить, что время варки колеблется от двух часов минимум до четырех часов максимум. Чтобы проверить готов язык или нет, через два часа варки его протыкают вилкой, если из деликатеса выделяется прозрачный сок – значит готов, если мутный – стоит еще немного поварить. Чтобы деликатеса не стало жестким, его солят исключительно в конце варки, вместе с солью можно положить лавровый лист, душистый перец, морковь и лук – это сделает язык ароматнее.

    Готовый язык достают из бульона и кладут в емкость с холодной водой на несколько минут. Очень важным этапом приготовления является удаление кожи, именно холодная вода обеспечивает легкое снятие кожи.

    Некоторые хозяйки солят уже очищенный язык, для этого его снова погружают в бульон, дают закипеть и солят. Бульон в конечном итоге можно использовать для приготовления заливного.

    С языком можно приготовить множество различных вкусностей. Кстати говоря, этот продукт является очень полезным, легким и диетическим, его рекомендуют кушать беременным девушкам, кормящим мамам, людям в послеоперационный период и даже дают малышам.

    Ингредиенты:

    300 грамм отварного говяжьего языка;

    250 грамм любых грибов (обязательно свежих);

    50 грамм чернослива;

    50 грамм жаренного фундука;

    1 луковица;

    Соль, черный перец.

    Приготовление:

    Грибы и лук чистят, моют, режут кубиками и обжаривают на сливочном масле до полного выпаривания сока. Вареный язык нарезают соломкой, смешивают с резанным черносливом, рубленными орешками, поджаркой из грибов и лука. Перчат, солят, приправляют майонезом и подают к столу в холодном виде.

    Ингредиенты:

    Вареный язык;

    Вареная морковка;

    Вареное яйцо;

    Консервированный зеленый горошек;

    Оставшийся после варки языка бульон процеживают, охлаждают, добавляют в него желатин и оставляют постоять час, после чего разогревают, не давая закипеть, пока не растает желатин. Вареную морковку, язык и яйца режут произвольными кусочками, выкладывают в формы с горошком и зеленью, заливают прохладным бульоном и ставят в холодное место до полного застывания.

    Говяжий язык «Под шубкой»

    Ингредиенты:

    600 грамм вареного языка;

    200 грамм грибов;

    200 грамм сыра;

    50 миллилитров сливок;

    2 средних помидора;

    1 столовая ложка муки;

    1 столовая ложка сметаны;

    Луковица;

    Соль, перец, специи.

    Приготовление:

    Грибы и лук мелко режем, жарим в масле пока вся жидкость не испариться, добавляем муку смешанную со сливками, солим, приправляем и прогреваем пока масса не загустеет. Отварной язык режем ломтиками не толще полутора сантиметров, выкладываем на противень устеленный бумагой для запекания, сверху кладем грибную смесь, украшаем помидорами порезанными кружочками, и сверху пластинками сыра. Отправляем язык в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

    Ингредиенты:

    1 средний язык;

    2 столовые ложки крупной соли;

    Специи по вкусу.

    Приготовление:

    Язык хорошенько моем, чистим ножом и натираем и солью. Кладем в пакет, оставляем в комнате на десять – двенадцать часов, после чего на неделю убираем в холодильник. Пакет время от времени необходимо встряхивать. Через неделю язык выкладывают в кастрюлю, заливают водой, кладут специи по вкусу и варят до полной готовности, после чего обдают холодной водой, чистят, погружают снова в бульон и немного прогревают.

    Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

    Готовим дома говяжий и свиной язык

    Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

    • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
    • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
    • Отварите мясо в воде без соли - всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий - 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах - варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
    • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
    • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.
    Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

    Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.

    Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

    Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

    Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

    И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

    Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

    Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

    Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

    Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

    Полезная информация Как приготовить язык говяжий отварной — рецепт правильного вареного говяжьего языка с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 говяжий язык
    • 3 л воды
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
    • 5 – 6 бутонов гвоздики
    • 5 – 6 горошин душистого перца
    • 3 – 4 лавровых листа
    • 1.5 ст. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

    2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

    Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.


    3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.

    4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

    Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

    5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

    Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.


    6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

    Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.


    Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

    А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!