Интересные факты о колбасных изделиях. Интересные факты о колбасных изделиях Колбаса для птиц

    Побывал на стенде друзей на выставке Продэкспо 2020, завтракал круасаном у Иванова Олега (Профснаб, Прайм Гурман) запивая Cola Cao - чемпионом среди какао! Олег является почетным "внучатыми племянником" Жерара Депардьё и мы обложившись всей этой шаркутерией с ликом Обеликса, вкушали поллитру, ой простите... ПАЛЛИТРУ вкусов, от пармезана до вареников, заедая круасанами из Франции. А горчица под куриный рулет от ребят была вырви глаз! Просветлила мне сознание и все пазухи носа. В общем, хорошие мордорские фермеры у нашего соотечественника Жерара!

    0

    Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise

    В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.

    0

    Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что из этого получилось. Разговаривая с аудиторией коллег задаюсь вопросами и предлагаю решения. В этому первом, пилотном выпуске я поднимаю вопрос сортности изделий. Так как все хотят купить Докторскую, а производители выпускают продукцию разного качества, то не стоит ли вернуть систему которая была в Царской России, когда у одного и того же наименования колбасы было несколько сортов и ты мог купить колбасу с одним и тем же профилем вкуса под свой карман.

Колбасу едят и любят миллионы людей по всему миру. Но иногда они не просто едят колбасу, а делают с ней удивительные вещи - странные и интересные.

1. Колбасная наркомания

Главным для наркомана считается осознание проблемы - это демонстрирует силу характера и часто становится первым шагом к изменению своей жизни. Одним из таких наркоманов является Дэвид Хардинг, страдающий от сильнейшей колбасной зависимости, но пытающийся от неё излечиться. По словам Хардинга, ему пришлось брать консультации у психиатра, чтобы спастись от страшных последствий злоупотребления колбасой.

Как и многие наркоманы, Хардинг всегда хранил в холодильнике запасы объекта своего пристрастия. Подобные меры предосторожности являются средством от страха и беспокойства, но когда запасы иссякали, Хандинг впадал в панику. «Я действительно не мог жить без колбасы», - рассказывал впоследствии Дэвид.

В итоге Дэвид вызвал своих демонов на дуэль. Он потратил $2000 на лечение от своего пристрастия, но, к сожалению, до сих пор не избавился от него полностью. Он съедает в среднем по 13 сосисок в день и часто чувствует себя виноватым, когда хочет съесть больше. Как правило, у всех наркоманов есть любимый наркотик - в случае Дэвида, это ирландские свиные сосиски МакВинни (McWhinney).

Психиатр Дэвида, похоже, весьма сведущий в колбасных делах человек, выдал профессиональное заключение, что эта наркомания - явно не физическая. Но настоящий эксперт в этом вопросе - Кевин МакВинни (Kevin McWhinney), управляющий директор компании «Колбаса МакВинни». Он демонстрировал свою продукцию миллионам людей во всём мире со словами: «Мы рады, что этот господин любит нашу колбасу, но искренне желаем ему успехов в его стремлении контролировать свои привычки».

2. Поклонение колбасе

Крод Йотчомранг готовила для своей семьи ужин и обнаружила труп котёнка внутри палки колбасы. Позже она заявила, что при виде этого её чуть не вырвало. Большинство тайских бабушек закатили бы истерику и потребовали возмещения ущерба, но Крод - необычная старушка. Она решила сделать небольшой храм для бедного мёртвого котенка, поставила там свечи и благовония и стала молиться перед ним.

Слух об этом распространился, и её друзья, соседи и даже незнакомые люди стали посещать храм. Неожиданно эти люди начали замечать в своей жизни перемены к лучшему после молитвы. Крод и её друзья даже якобы выиграли некоторые суммы денег в лотерею в доказательство того, что «Храм Святой Колбасы» приносит удачу.

Местные чиновники же начали расследование по факту инцидента. К удаче они отнеслись скептически - гораздо больше их интересовало, как котёнок мог попасть в колбасу. Разумеется, они заподозрили, что производитель добавлял не слишком полезные для здоровья ингредиенты в свою продукцию, однако эта версия не подтвердилась. В итоге следователи пришли к выводу, что котёнку каким-то образом удалось проникнуть на колбасную фабрику по трубопроводу.

То, что могло стать серьёзным скандалом, закончилось благополучно, и святыня, вероятно, останется туристической достопримечательностью на довольно долгое время. Что ж, так держать, Святая Киса.

3. Сексистская колбаса

Как выглядит мужская колбаса? И да - обидитесь ли вы, если увидите на полке в супермаркете колбасу специально для мужчин? Немецкая сеть супермаркетов «Эдека» подошла к вопросу серьёзно: теперь в продаже имеются мужская и женская колбаса.

Чувствительные люди расстроились, а некоторые пришли в ярость: колбаса для фрау (женская) в два раза худее и меньше, чем колбаса для меннеров (мужская). И, что ещё хуже, женская колбаса стоит дороже. По-видимому, для изготовления женской колбасы используется мясо более высокого качества.

Среди тех, кто возражает против этой гендерной специфики маркетинга, есть политолог Антье Шрапп, заявляющий: «Конечно, вы можете реагировать на это, как на шутку, и, вероятно, большинство покупателей именно так и поступит. Но подобный выбор названия продукции в лучшем случае демонстрирует бездумный сексизм, определяющий для каждого пола „правильную“ роль и место в иерархии». Но по утверждению производителя «разнополой» колбасы, суть в том, что мужчинам нужно есть больше мяса, в то время как женщины должны есть меньше и следить за своим весом.

Журналистка Сюзанна Энц пожаловалась, что «женщины, выходит, должны нравиться, а мужчины могут просто наслаждаться». Правда, некоторые люди недоумевают по поводу подобной суеты - ведь женщина может просто-напросто купить мужскую колбасу.

Смягчится ли «Эдека» и провозгласит ли равенство полов? Время покажет. Пока что мужские и женские сосиски остаются на полках.

4. Колбаса для птиц

Барбекю - отличный способ порадовать друзей и разделить с ними трапезу. На таких пикниках, как правило, рады и непрошеным гостям - птицам, ищущим бесплатный обед. В Австралии, например, обитает птица-мясоед под названием кукабура, она выглядит как небольшой зимородок. Более всего эта странная птица знаменита благодаря своим крикам, звучащим, как смех. Только не принимайте близко к сердцу смех кукабуры - возможно, она просто хочет кусочек колбасы.

В 2011-м году люди нашли больную кукабуру, которая не могла летать, и доставили её в зоопарк Таронга в Сиднее. Сначала все думали, что она просто сломала крыло, но дальнейшее обследование птицы показало, что она весила целых 540 граммов - на 40% больше, чем обычно весят кукабуры. Она была слишком толстой, чтобы летать, и для разнообразия в тот раз именно люди смеялись над кукабурой, а не наоборот.

Правда, ситуация не была особенно смешной: кукабура страдала от ожирения, потому что ела слишком много колбасы - щедрые люди на барбекю часто угощали её и прогоняли нападающих на толстую птицу собак. Работники зоопарка говорили, что никогда прежде не видели настолько толстую птицу. В дикой природе кукабуры питаются мелкими животными, так что их диета сбалансирована, но в случае с этой птицей барбекю в буквальном смысле вышло ей боком.

Птицу продолжили кормить колбасой, правда, в умеренных количествах, и вскоре она снова смогла летать.

5. Дуэль на сосисках

Человек может размахивать колбасой, как оружием, при стрессовых ситуациях - да, и такое бывает. Однако Рудольф Вихров использовал колбасу для защиты от угрозы, что, возможно, спасло ему жизнь, иначе он бы погиб на дуэли. Но вернёмся немного назад и начнём историю с самого начала.

Отто фон Бисмарк был прусским государственным деятелем, контролировавшим политику в Европе с 1860-го по 1890-го год. В 1865-м году надоедливый учёный и представитель оппозиции Рудольф Вихров бросил вызов его власти, протестуя против чрезмерного военного бюджета Бисмарка.

Такие люди, как Вихров, и в обычной жизни встречаются достаточно часто - они цепляются к каждой мелочи. Наверняка такие есть и среди ваших знакомых. Когда Вирхов исследовал вспышку тифа, он провёл статистический анализ - выяснил, кто именно заболел и где заболевшие жили. Он также собрал подробную информацию об их образовании, доходе, жилищных условиях и прочем.

После долгого серьезного анализа Вирхов пришел к выводу, что распространение тифа было вызвано перенаселенностью, которая, в свою очередь, появилась из-за нищеты, вызванной ограниченными возможностями получения образования. Виной этой невозможности стало отсутствие демократии в Германии, которое осуществил Отто фон Бисмарк. Так что, по логике Вихрова, именно Бисмарк и был основной причиной эпидемии тифа. Мог ли Бисмарк защитить свою честь при таких обвинениях?

Да, мог - расстроенный Бисмарк вызвал Вихрова на дуэль. Для Вихрова это стало не слишком хорошей новостью: стрелять он не умел совсем, Бисмарк же, напротив, считался великолепным дуэлянтом. И быть бы Вихрову покойником, если бы не проведённое предварительно исследование и… колбаса!

Подробности разнятся, но в нескольких автобиографических источниках рассказывается, что Вихров мог воспользоваться правом вызванной стороны и выбрать оружие. Так что он подготовил две сосиски.

Одна сосиска была нормальной, другая же, хоть и выглядела точно так же, содержала смертельные личинки Trichinella. Бисмарк должен был выбрать одну сосиску и съесть её, а Вихров должен был съесть оставшуюся. Благодаря такой хитрой колбасной стратегии его шансы сохранить жизнь составляли 50%. Бисмарк, услышав об условиях, неохотно отказался от дуэли - так колбаса спасла Вихрову жизнь.

6. Степень доктора колбасных наук

\Колбасной столицей мира считается Германия - именно в этой стране создана «Колбасная академия», в которой студенты могут заработать сертификат за поедание любимого мясного блюда.

Основан «Колбасный Хогвартс» в Ноймарктоме - любой желающий может стать колбасным экспертом и узнать всё об идеальных приправах, напитках и музыке для каждого сорта колбасы. Самые талантливые студенты даже могут пройти курс изготовления германского «Святого Грааля» среди колбас - баварской белой колбасы. Признайтесь, у вас наверняка потекли слюнки при одной только мысли о таком образовании.

Неясно, являются ли регулярные бесплатные образцы для студентов одной из основных причин популярности учебного заведения, но на сегодняшний день уже 1300 студентов заработали сертификаты, а глава академии Виттман смог похвастаться: «У меня есть студенты со всего мира, и я рад, что они распространяют хорошую молву о немецкой колбасе».

7. Колбасный музей

Туристы могут посетить музеи естественной истории, правоохранительных органов, компьютеров и тысячи других увлекательных экскурсий. Однако один из самых удивительных музеев в мире можно найти в Берлине. В Германии типичным уличным фастфудом является блюдо под названием карривурст - свиная колбаса под острым соусом карри и кетчупом. Эта популярная колбаса имеет увлекательную историю, и туристы могут узнать всё об этом чуде немецкой культуры в Музее карривурста.

Колбасный музей является интерактивным, поскольку воздействует на все органы чувств: там есть камеры пряностей, нюхательные станции и диван из настоящей колбасы, на который с высоты падает водопад из соуса - и, конечно же, посетителям предлагают попробовать картофель фри и карривуст.

Также в музее есть экспонаты, демонстрирующие, каким образом обычно продаётся карривуст - например, с прилавков уличных торговцев или в клубах и барах. Вы можете узнать о происхождении специй, подобранных для отдельных видов колбасы и о саморазлагающейся одноразовой посуде. Музей наверняка будет интересен всем любителям колбасы независимо от того, являются ли они новичками или настоящими экспертами в этом вопросе.

8. Самая длинная сосиска

Это - официально. Это - непобедимо. Это - смешно. Однако мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске 59,14 км длиной. Если пешеход идёт с нормальной скоростью, то ему понадобится 20 часов, чтобы дойти от начала сосиски до её конца.

Гордый производитель сосиски-рекордсмена - Джей Тренфилд, работник компании «Асда» из Шеффилда, Великобритания. Работа заняла три дня - с 27 по 29 октября 2000-го года. Пресс-секретарь «Книги рекордов Гиннеса» Сара Уилкокс говорит, что с тех пор появилось много претендентов на мировой рекорд в этой номинации, но побить текущий рекорд пока не удалось никому.

Уилкокс отметила, что «Книга рекордов Гиннеса» различает крупнейшую в мире колбасу на основе веса и на основе длины. Есть и другие варианты, такие как «самая длинная вегетарианская колбаса» (100 метров), «самая длинная копчёная колбаса» (482 метра) и «самая длинная цепь из сосисок» (1500 метров).

9. Сколько колбасок можно съесть за минуту

Некоторые люди любят есть медленно и смаковать еду, как хорошее вино, другие же пожирают пищу, как свиньи. Последнее, конечно, рассматривается как бестактность, но только в том случае, если вы не ищите славы и богатства - уж ради этого-то можно ударить в колбасу лицом.

В частности, есть основой мировой рекорд по количеству съеденных сосисок в течение одной минуты. Нынешний рекордсмен Стефан Паладин из Новой Зеландии съел за минуту целых восемь колбасок на стадионе «Эрикссон» в Окленде 22 июля 2001-го года - у него уходило по 7,5 секунд на колбаску, каждая из которых была десять сантиметров в длину и два сантиметра в ширину.

Возможно, Стефан - мутант. Возможно, у него горло из олова. Так или иначе, все попытки побить его рекорд провалились. Во время одного из таких конкурсов, проведенного также в Новой Зеландии, оказалось, что большинство конкурсантов не могут съесть даже две колбаски за минуту. Победитель этого конкретного события сумел съесть четыре сосиски за минуту и выиграл приз, но до мирового рекорда это явно не дотягивает. Стать всемирно известным теперь уже не так просто, как раньше, но если вы любите колбасу, то почему бы не попробовать?

10. Волосатая колбаса

Самая странная на вид колбаса была сделана в России - это колбаса с волосами. Это очень необычно и не слишком красиво, но людям, кажется, нравится новое блюдо, ставшее популярным после того, как блоггеры рассказали о ней в интернете. Кто это придумал - неизвестно. Однако в колбасу вставлено много жёстких спагетти, что заставляет её быть похожей на ежа. Изумительный гастрономический шедевр затем варят в воде - и вуаля! Да здравствуют волосатые сосиски!

Благодаря интернету блюдо вызвало большой интерес. Это только вопрос времени - рано или поздно волосатая колбаса окажется и в вашей тарелке. Всё больше и больше людей экспериментируют с собственными версиями волосатой колбасы. Может быть, вам тоже захочется. Ещё бы, ведь гладкая колбаса - это так скучно.

11. Сосисочные гонки

В 2013-м году какие-то закоренелые преступники украли костюм Гвидо - итальянской сосиски от Милуоки. В таких костюмах люди часто устраивают… гонки. Задача спортсменов - пробежать круг как можно быстрее в таком костюме под улюлюканье зрителей на трибунах. Украденный костюм сосиски заметили в нескольких барах, прежде чем он бесследно исчез.

В Милуоки на событие отреагировали с ужасом - тому, кто вернёт костюм, в качестве награды обещали годовой запас горчицы. Несомненно, детективы вели расследование денно и нощно, но преступление века оставалось нераскрытым целых две недели.

Возможно, полиция приблизилась к разгадке тайны, но костюм был оставлен в одном из баров двумя людьми, попросившими свидетелей сказать, что они ничего не видели. Похоже, претендовать на награду воры не собирались, так что дело об исчезнувшей сосиске может навсегда остаться нераскрытым.

Подумайте обо всём этом на следующем барбекю или смертельном поединке. Вспомните об этом, когда над вами будет смеяться кукабура - колбаса стала неотъемлемой частью культуры и нашего образа жизни.

Колбасу едят и любят миллионы людей по всему миру. Но иногда они не просто едят колбасу, а делают с ней удивительные вещи - странные и интересные.

1. Колбасная наркомания


Главным для наркомана считается осознание проблемы - это демонстрирует силу характера и часто становится первым шагом к изменению своей жизни. Одним из таких наркоманов является Дэвид Хардинг, страдающий от сильнейшей колбасной зависимости, но пытающийся от неё излечиться. По словам Хардинга, ему пришлось брать консультации у психиатра, чтобы спастись от страшных последствий злоупотребления колбасой.

Как и многие наркоманы, Хардинг всегда хранил в холодильнике запасы объекта своего пристрастия. Подобные меры предосторожности являются средством от страха и беспокойства, но когда запасы иссякали, Хандинг впадал в панику. «Я действительно не мог жить без колбасы», - рассказывал впоследствии Дэвид.

В итоге Дэвид вызвал своих демонов на дуэль. Он потратил $2000 на лечение от своего пристрастия, но, к сожалению, до сих пор не избавился от него полностью. Он съедает в среднем по 13 сосисок в день и часто чувствует себя виноватым, когда хочет съесть больше. Как правило, у всех наркоманов есть любимый наркотик - в случае Дэвида, это ирландские свиные сосиски МакВинни (McWhinney).

Психиатр Дэвида, похоже, весьма сведущий в колбасных делах человек, выдал профессиональное заключение, что эта наркомания - явно не физическая. Но настоящий эксперт в этом вопросе - Кевин МакВинни (Kevin McWhinney),управляющий директор компании «Колбаса МакВинни». Он демонстрировал свою продукцию миллионам людей во всём мире со словами: «Мы рады, что этот господин любит нашу колбасу, но искренне желаем ему успехов в его стремлении контролировать свои привычки».

2. Поклонение колбасе

Крод Йотчомранг готовила для своей семьи ужин и обнаружила труп котёнка внутри палки колбасы. Позже она заявила, что при виде этого её чуть не вырвало. Большинство тайских бабушек закатили бы истерику и потребовали возмещения ущерба, но Крод - необычная старушка. Она решила сделать небольшой храм для бедного мёртвого котенка, поставила там свечи и благовония и стала молиться перед ним.

Слух об этом распространился, и её друзья, соседи и даже незнакомые люди стали посещать храм. Неожиданно эти люди начали замечать в своей жизни перемены к лучшему после молитвы. Крод и её друзья даже якобы выиграли некоторые суммы денег в лотерею в доказательство того, что «Храм Святой Колбасы» приносит удачу.

Местные чиновники же начали расследование по факту инцидента. К удаче они отнеслись скептически - гораздо больше их интересовало, как котёнок мог попасть в колбасу. Разумеется, они заподозрили, что производитель добавлял не слишком полезные для здоровья ингредиенты в свою продукцию, однако эта версия не подтвердилась. В итоге следователи пришли к выводу, что котёнку каким-то образом удалось проникнуть на колбасную фабрику по трубопроводу.

То, что могло стать серьёзным скандалом, закончилось благополучно, и святыня, вероятно, останется туристической достопримечательностью на довольно долгое время. Что ж, так держать, Святая Киса.

3. Сексистская колбаса

Как выглядит мужская колбаса? И да - обидитесь ли вы, если увидите на полке в супермаркете колбасу специально для мужчин? Немецкая сеть супермаркетов «Эдека» подошла к вопросу серьёзно: теперь в продаже имеются мужская и женская колбаса.

Чувствительные люди расстроились, а некоторые пришли в ярость: колбаса для фрау (женская) в два раза худее и меньше, чем колбаса для меннеров (мужская). И, что ещё хуже, женская колбаса стоит дороже. По-видимому, для изготовления женской колбасы используется мясо более высокого качества.

Среди тех, кто возражает против этой гендерной специфики маркетинга, есть политолог Антье Шрапп, заявляющий: «Конечно, вы можете реагировать на это, как на шутку, и, вероятно, большинство покупателей именно так и поступит. Но подобный выбор названия продукции в лучшем случае демонстрирует бездумный сексизм, определяющий для каждого пола „правильную“ роль и место в иерархии». Но по утверждению производителя «разнополой» колбасы, суть в том, что мужчинам нужно есть больше мяса, в то время как женщины должны есть меньше и следить за своим весом.

Журналистка Сюзанна Энц пожаловалась, что «женщины, выходит, должны нравиться, а мужчины могут просто наслаждаться». Правда, некоторые люди недоумевают по поводу подобной суеты - ведь женщина может просто-напросто купить мужскую колбасу.

Смягчится ли «Эдека» и провозгласит ли равенство полов? Время покажет. Пока что мужские и женские сосиски остаются на полках.

4. Колбаса для птиц

Барбекю - отличный способ порадовать друзей и разделить с ними трапезу. На таких пикниках, как правило, рады и непрошеным гостям - птицам, ищущим бесплатный обед. В Австралии, например, обитает птица-мясоед под названием кукабура, она выглядит как небольшой зимородок. Более всего эта странная птица знаменита благодаря своим крикам, звучащим, как смех. Только не принимайте близко к сердцу смех кукабуры - возможно, она просто хочет кусочек колбасы.

В 2011-м году люди нашли больную кукабуру, которая не могла летать, и доставили её в зоопарк Таронга в Сиднее. Сначала все думали, что она просто сломала крыло, но дальнейшее обследование птицы показало, что она весила целых 540 граммов - на 40% больше, чем обычно весят кукабуры. Она была слишком толстой, чтобы летать, и для разнообразия в тот раз именно люди смеялись над кукабурой, а не наоборот.

Правда, ситуация не была особенно смешной: кукабура страдала от ожирения, потому что ела слишком много колбасы - щедрые люди на барбекю часто угощали её и прогоняли нападающих на толстую птицу собак. Работники зоопарка говорили, что никогда прежде не видели настолько толстую птицу. В дикой природе кукабуры питаются мелкими животными, так что их диета сбалансирована, но в случае с этой птицей барбекю в буквальном смысле вышло ей боком.

Птицу продолжили кормить колбасой, правда, в умеренных количествах, и вскоре она снова смогла летать.

5. Дуэль на сосисках

Человек может размахивать колбасой, как оружием, при стрессовых ситуациях - да, и такое бывает. Однако Рудольф Вихров использовал колбасу для защиты от угрозы, что, возможно, спасло ему жизнь, иначе он бы погиб на дуэли. Но вернёмся немного назад и начнём историю с самого начала.

Отто фон Бисмарк был прусским государственным деятелем, контролировавшим политику в Европе с 1860-го по 1890-го год. В 1865-м году надоедливый учёный и представитель оппозиции Рудольф Вихров бросил вызов его власти, протестуя против чрезмерного военного бюджета Бисмарка.

Такие люди, как Вихров, и в обычной жизни встречаются достаточно часто - они цепляются к каждой мелочи. Наверняка такие есть и среди ваших знакомых. Когда Вирхов исследовал вспышку тифа, он провёл статистический анализ - выяснил, кто именно заболел и где заболевшие жили. Он также собрал подробную информацию об их образовании, доходе, жилищных условиях и прочем.

После долгого серьезного анализа Вирхов пришел к выводу, что распространение тифа было вызвано перенаселенностью, которая, в свою очередь, появилась из-за нищеты, вызванной ограниченными возможностями получения образования. Виной этой невозможности стало отсутствие демократии в Германии, которое осуществил Отто фон Бисмарк. Так что, по логике Вихрова, именно Бисмарк и был основной причиной эпидемии тифа. Мог ли Бисмарк защитить свою честь при таких обвинениях?

Да, мог - расстроенный Бисмарк вызвал Вихрова на дуэль. Для Вихрова это стало не слишком хорошей новостью: стрелять он не умел совсем, Бисмарк же, напротив, считался великолепным дуэлянтом. И быть бы Вихрову покойником, если бы не проведённое предварительно исследование и… колбаса!

Подробности разнятся, но в нескольких автобиографических источниках рассказывается, что Вихров мог воспользоваться правом вызванной стороны и выбрать оружие. Так что он подготовил две сосиски.

Одна сосиска была нормальной, другая же, хоть и выглядела точно так же, содержала смертельные личинки Trichinella. Бисмарк должен был выбрать одну сосиску и съесть её, а Вихров должен был съесть оставшуюся. Благодаря такой хитрой колбасной стратегии его шансы сохранить жизнь составляли 50%. Бисмарк, услышав об условиях, неохотно отказался от дуэли - так колбаса спасла Вихрову жизнь.

6. Степень доктора колбасных наук

\Колбасной столицей мира считается Германия - именно в этой стране создана «Колбасная академия», в которой студенты могут заработать сертификат за поедание любимого мясного блюда.

Основан «Колбасный Хогвартс» в Ноймарктоме - любой желающий может стать колбасным экспертом и узнать всё об идеальных приправах, напитках и музыке для каждого сорта колбасы. Самые талантливые студенты даже могут пройти курс изготовления германского «Святого Грааля» среди колбас - баварской белой колбасы. Признайтесь, у вас наверняка потекли слюнки при одной только мысли о таком образовании.

Неясно, являются ли регулярные бесплатные образцы для студентов одной из основных причин популярности учебного заведения, но на сегодняшний день уже 1300 студентов заработали сертификаты, а глава академии Виттман смог похвастаться: «У меня есть студенты со всего мира, и я рад, что они распространяют хорошую молву о немецкой колбасе».

7. Колбасный музей

Туристы могут посетить музеи естественной истории, правоохранительных органов, компьютеров и тысячи других увлекательных экскурсий. Однако один из самых удивительных музеев в мире можно найти в Берлине. В Германии типичным уличным фастфудом является блюдо под названием карривурст - свиная колбаса под острым соусом карри и кетчупом. Эта популярная колбаса имеет увлекательную историю, и туристы могут узнать всё об этом чуде немецкой культуры в Музее карривурста.

Колбасный музей является интерактивным, поскольку воздействует на все органы чувств: там есть камеры пряностей, нюхательные станции и диван из настоящей колбасы, на который с высоты падает водопад из соуса - и, конечно же, посетителям предлагают попробовать картофель фри и карривуст.

Также в музее есть экспонаты, демонстрирующие, каким образом обычно продаётся карривуст - например, с прилавков уличных торговцев или в клубах и барах. Вы можете узнать о происхождении специй, подобранных для отдельных видов колбасы и о саморазлагающейся одноразовой посуде. Музей наверняка будет интересен всем любителям колбасы независимо от того, являются ли они новичками или настоящими экспертами в этом вопросе.

8. Самая длинная сосиска

Это - официально. Это - непобедимо. Это - смешно. Однако мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске 59,14 км длиной. Если пешеход идёт с нормальной скоростью, то ему понадобится 20 часов, чтобы дойти от начала сосиски до её конца.

Гордый производитель сосиски-рекордсмена - Джей Тренфилд, работник компании «Асда» из Шеффилда, Великобритания. Работа заняла три дня - с 27 по 29 октября 2000-го года. Пресс-секретарь «Книги рекордов Гиннеса» Сара Уилкокс говорит, что с тех пор появилось много претендентов на мировой рекорд в этой номинации, но побить текущий рекорд пока не удалось никому.

Уилкокс отметила, что «Книга рекордов Гиннеса» различает крупнейшую в мире колбасу на основе веса и на основе длины. Есть и другие варианты, такие как «самая длинная вегетарианская колбаса» (100 метров), «самая длинная копчёная колбаса» (482 метра) и «самая длинная цепь из сосисок» (1500 метров).

9. Сколько колбасок можно съесть за минуту

Некоторые люди любят есть медленно и смаковать еду, как хорошее вино, другие же пожирают пищу, как свиньи. Последнее, конечно, рассматривается как бестактность, но только в том случае, если вы не ищите славы и богатства - уж ради этого-то можно ударить в колбасу лицом.

В частности, есть основой мировой рекорд по количеству съеденных сосисок в течение одной минуты. Нынешний рекордсмен Стефан Паладин из Новой Зеландии съел за минуту целых восемь колбасок на стадионе «Эрикссон» в Окленде 22 июля 2001-го года - у него уходило по 7,5 секунд на колбаску, каждая из которых была десять сантиметров в длину и два сантиметра в ширину.

Возможно, Стефан - мутант. Возможно, у него горло из олова. Так или иначе, все попытки побить его рекорд провалились. Во время одного из таких конкурсов, проведенного также в Новой Зеландии, оказалось, что большинство конкурсантов не могут съесть даже две колбаски за минуту. Победитель этого конкретного события сумел съесть четыре сосиски за минуту и выиграл приз, но до мирового рекорда это явно не дотягивает. Стать всемирно известным теперь уже не так просто, как раньше, но если вы любите колбасу, то почему бы не попробовать?

10. Волосатая колбаса

Самая странная на вид колбаса была сделана в России - это колбаса с волосами. Это очень необычно и не слишком красиво, но людям, кажется, нравится новое блюдо, ставшее популярным после того, как блоггеры рассказали о ней в интернете. Кто это придумал - неизвестно. Однако в колбасу вставлено много жёстких спагетти, что заставляет её быть похожей на ежа. Изумительный гастрономический шедевр затем варят в воде - и вуаля! Да здравствуют волосатые сосиски!

Благодаря интернету блюдо вызвало большой интерес. Это только вопрос времени - рано или поздно волосатая колбаса окажется и в вашей тарелке. Всё больше и больше людей экспериментируют с собственными версиями волосатой колбасы. Может быть, вам тоже захочется. Ещё бы, ведь гладкая колбаса - это так скучно.

11. Сосисочные гонки

В 2013-м году какие-то закоренелые преступники украли костюм Гвидо - итальянской сосиски от Милуоки. В таких костюмах люди часто устраивают… гонки. Задача спортсменов - пробежать круг как можно быстрее в таком костюме под улюлюканье зрителей на трибунах. Украденный костюм сосиски заметили в нескольких барах, прежде чем он бесследно исчез.

В Милуоки на событие отреагировали с ужасом - тому, кто вернёт костюм, в качестве награды обещали годовой запас горчицы. Несомненно, детективы вели расследование денно и нощно, но преступление века оставалось нераскрытым целых две недели.

Возможно, полиция приблизилась к разгадке тайны, но костюм был оставлен в одном из баров двумя людьми, попросившими свидетелей сказать, что они ничего не видели. Похоже, претендовать на награду воры не собирались, так что дело об исчезнувшей сосиске может навсегда остаться нераскрытым.

Подумайте обо всём этом на следующем барбекю или смертельном поединке. Вспомните об этом, когда над вами будет смеяться кукабура - колбаса стала неотъемлемой частью культуры и нашего образа жизни.

Немцев и туристов, вылетающих из Германии, чаще, чем других пассажиров, подозревают в международном терроризме. Дело в том, что жители Германии и гости страны часто перевозят в багаже один из видов местной колбасы, окрашенной в насыщенный красный цвет. Такой оттенок продукт приобретает благодаря нитриту натрия – ингредиенту, который умная электроника в аэропортах часто принимает за взрывчатку.

Любовь коренных немцев к колбасе нашла отражение даже в их фольклоре. Немецкий аналог русского Петрушки носит забавное прозвище Ганс Вурст (один из популярных персонажей в кукольном театре), то есть, в прямом переводе на русский, «Иван-Колбаса».

Докторской колбасой когда-то действительно пытались лечиться. Продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи - 30-е годы. Колбаса предназначалась вполне конкретным потребителям: героям Гражданской войны, отдавшим здоровье за власть Советов, и мученикам царского режима. Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но сохранилась легенда о том, что он хотел дать ей название «Сталинская», однако побоялся.

Печально известный факт: большинство дешевых колбас производится из чего угодно, только не из мяса. Хотя производители, конечно, скрывают это от потребителей. Но в мире выпускается и колбаса, изготовленная полностью не на мясной основе. Причем никто этому не удивляется, а у продукта есть свои постоянные почитатели. Речь идет о вегетарианской колбасе, в качестве ингредиентов для которой могут использоваться морская капуста, отруби, печенье, молодая пшеница и даже сгущенное молоко.

В Италии можно отведать местный деликатес – колбасу с плесенью – и не бояться за здоровье желудка и кишечника. Ведь это не испорченный, а по-особому «дозревший» продукт, который долгое время выдерживается в прохладном подвале. Называется такая колбаска «salame». Не пытайтесь искать аналогии с «салями» и Финляндией: их нет. А слово «salame», кстати, имеет исконно Апеннинские корни. Финны его просто удачно позаимствовали.

Самая длинная колбаса, растянувшаяся на два километра, была изготовлена сербскими мясниками. Книга Гиннеса зафиксировала рекорд во время одного из любимейших национальных праздников в Сербии – так называемой «Колбасиады».

Национальное испанское кушанье – колбасу бутифарру – очень любил Сальвадор Дали. К столетнему юбилею художника жители его родного города – Жирона – изготовили гигантскую «колбаску» весом в тонну.

Сосиска – довольно свежее изобретение цивилизации. И ввел ее в обиход вполне конкретный человек – немец Йохан Ланер, в начале 19-го века переехавший в австрийскую столицу и открывший там лавку колбас собственного производства. А так как родным городом Ланера был Франкфурт, новый колбасный продукт окрестили двояко: и франкфуртской сосиской, и венской. Парадокс, но сегодня в современной Вене вообще не знают ни о каких венских сосисках: там закрепилось название «франкфуртские». А остальной мир (и жители Германии в том числе) называет сосиски австрийского производства венскими.

Колбаса не несет прямого вреда здоровью. Для того чтобы навредить организму, взрослый человек должен съедать в сутки нитрита натрия, содержащегося в колбасе, в 100 раз больше, чем рекомендовано (0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки на 1 кг массы тела). Проще говоря, чтобы навредить здоровью, человек должен в сутки съедать 120 кг колбасы, ребенок - 33 кг.

Соя и кенгурятина - прошлый век. Долго курсировал слух в середине 2000-х, что делают из национального животного Австралии российские колбасы да котлеты. Хотя миф о кенгурятине давно развенчан, о сое продолжают говорить все кому не лень. Спешим вас успокоить: уважающие себя производители, придерживающиеся ГОСТа, уже давно не используют соевый белок: рецептура ГОСТа его не подразумевает, а репутация дороже.

В Европе колбаса не лучше и не хуже. Существует мнение, что колбаса, произведенная в той же Германии, существенно отличается по вкусовым качествам от подобное российской продукции. Однако мифом это является только отчасти: в Европе существуют традиции фермерского производства, которые передаются из поколения в поколение. Соответственно, передается рецептура. Массовое производство мало чем отличается от российского.

Бумаги и картона в колбасе нет. Еще один миф родом из 90-х: в вареных и копченых колбасах есть картон. По мнению эксперта в области пищевого производства, в условиях современного финансового кризиса многие компании стремятся к удешевлению производства. Тем не менее целлюлозы, древесины и туалетной бумаги в «Докторской» или «Молочных сосисках» точно не найти.

Колбаса при СССР была лучше и безопаснее. Отчасти это правда, отчасти - нет. Причиной вздохов о прошлом является лишь изменение насыщенности вкуса мясной базы. Источником ухудшения мясной основы являются лишь изменения в кормовой базе свиней и коров, идущих впоследствии на колбасу. А вот «жутко опасная» добавка в виде NaNO2 успешно использовалась еще в СССР, входила в рецептуры по ГОСТу.

Настоящая салями с плесенью. В Италии можно отведать местный деликатес - колбасу с плесенью и не бояться за здоровье желудка и кишечника. Ведь это не испорченный, а по-особому «дозревший» продукт, который долгое время выдерживается в прохладном подвале. Называется такая колбаска salame. С русским аналогом нет ничего общего.

«Докторская» была не для всех. Продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи - в 1936 году. Колбаса предназначалась для вполне конкретных потребителей - пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но история хранит легенду о том, что он хотел дать ей название «Сталинская», однако побоялся.

Вот такая, золотая! Самая дорогая колбаса - это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в Альпах. В одном из ресторанов Дюссельдорфа решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота 585-й пробы. Но идея не нова: еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.

Колбаса по-белорусски. Сопредельное государство решило отличиться, выпустив колбасу из… бобра! Доподлинно известно, что бобровая колбаса будет выпускаться в стране трех разновидностей, а именно: с олениной, с мясом утки и куриным мясом. Продукт не будет копченым, а исключительно сыровяленым. Таким образом, все полезные свойства мясного деликатеса будут сохранены.

Имя изобретателя этого всенародно любимого продукта неизвестно, нет точных данных и о происхождении самого слова «колбаса». Считается, что оно могло прийти к нам от латинского «колба» - круглый, от еврейского «колбасар» либо от польского «киелбасар» - мясо, мясное кушанье. Окрестить продукт именно так могли и турки: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо».