Российский диктант по русскому языку. Тексты из тотального диктанта

8 апреля 2017 года 200 234 человека по всему миру написали «Тотальный диктант» на русском языке. Это можно было сделать очно - на 3008 площадках в 858 городах и поселках 71 страны, а также онлайн – возможностью трансляции воспользовались 23 000 человек.

В России больше всего участников собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184 и на родине «Тотального диктанта» в Новосибирске – 6930. Из зарубежных городов на первом месте Таллин: в ледовом дворце «Тондираба» собралось 2973 любителей русского языка. Диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпании S7 (329 участников), в трех поездах (60 человек) и 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта.

Одной из московских площадок «Тотального диктанта» стала Ломоносовская школа – она собрала учеников, учителей и всех желающих проверить свои знания по русскому языку. Звездный «диктатор» (так в рамках акции принято называть человека, озвучивающего диктант) тележурналист Илья Федоровцев прочитал эссе Леонида Юзефовича, написанное специально для этого случая.

Текст состоял из трех частей, каждая – об одном из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Московским участникам «Тотального диктанта» достался фрагмент про Улан-Удэ.
Перед началом работы все заметно нервничали, но шутливый выпуск новостей, посвященный акции, а также прослушивание текста в исполнении автора разрядили обстановку. Диктатор Илья Федоровцев излучал поддержку и благожелательно повторял сложные места диктанта, а на экране вовремя появлялись подсказки – географические названия, сложные слова.

Самым юным участником на площадке Ломоносовской школы стал четвероклассник Богдан Чуднов: «Папа рассказал мне про «Тотальный диктант», и я попросил его взять меня с собой. Было достаточно трудно, но я считаю, что на четверку я написал».

Эксперты проекта и волонтеры еще продолжают проверку работ. Писавшие диктант онлайн могут узнать свои оценки после 12 апреля, а результаты очных работ будут известны после 18 апреля – все это на сайте totaldict.ru Там же можно будет распечатать сертификат с оценками из личного кабинета. Но уже сейчас можно послушать вебинары с подробным разбором ошибок: их провели по каждой части диктанта эксперты-филологи.

Правила оценки диктанта также вывешены на сайте. Проверяющие довольно лояльны: недослышанные и неправильно понятые слова (в диктанте об Улан-Удэ это были, например, «эвенкийский», «ссыльный») за ошибку не считаются, также принимаются различные варианты знаков пунктуации – но только в рамках правил русского языка.

Для тех, кто никогда не участвовал в «Тотальном диктанте» и «загорелся» после акции этого года – несколько слов о том, чем привлекает проект.

Атмосфера добровольной общественной акции . «Меня впервые пригласили участвовать, и, если честно, я думал, что это какое-то очередное событие “для галочки”, - говорит актер и диктатор Александр Олешко. - Но когда я пришел на площадку, увидел, какие собираются красивые, одухотворенные люди, что для них это действительно праздник и они это делают исключительно из любви к русскому языку… Все в стране сейчас озабочены падением уровня образования, но после всего увиденного 8 апреля я вам авторитетно заявляю: у нас все хорошо!».

Игра и соревнование с самим собой . «Мне нравится сама идея «Тотального диктанта», потому что это и проверка на грамотность, и соревнование с самим собой, - отмечает ученик Ломоносовской школы Даниил Соловьев. - Пока «Тотальный диктант» существует, я всегда буду среди его участников - хочется посмотреть, как изменятся мои результаты».

Реальная возможность повысить грамотность . «В этом году количество пятерок, которые получили участники, выросло до 10% на фоне обычных 2–3%, - рассказывает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант». - Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах».

Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. До встречи на диктанте весной 2018 года!

29.03.2017

– ежегодная образовательная акция, объединяющая людей по всему миру, которые хотят грамотно говорить и писать по-русски. «Тотальный диктант» проходит одновременно в России и за рубежом, включая США, Европу, Азию, Африку, Австралию и Южную Америку. В 2017 году свое участие в акции подтвердили 517 городов, в том числе около 80 зарубежных.

Для «Тотального диктанта» используются отрывки из произведений известных писателей, таких как Гоголь, Киплинг, Василь Быков, в 2017 году автором текста стал современный российский писатель Леонид Юзефович. Для участников акция привлекательна также тем, что текст диктанта читают известные люди, звезды театра и кино, журналисты.

Принять участие в «Тотальном диктанте» может любой желающий, независимо от возраста и профессии, добровольно и совершенно бесплатно.

2 Время и место проведения

«Тотальный диктант – 2017» будут писать 8 апреля 2017 года более чем на 1500 офлайн-площадках по всему миру, а также онлайн на официальном сайте акции. В Москве на данный момент определено 33 площадки проведения акции. Начало акции в Москве и Подмосковье – 14.00 по московскому времени.

В этом году многие жители Московской области смогут написать диктант в своем городе. Узнать, проводится ли «Тотальный диктант» в вашем городе, можно на сайте акции: нажав кнопку «Сменить город» рядом с «Меню» в левом верхнем углу сайта, пользователь переходит к полному списку городов-участников. Чтобы посмотреть адреса площадок в конкретном городе, нужно выбрать город из списка и открыть интерактивную карту.

Окончательный список мест проведения станет известен и доступен на сайте totaldict.ru к 3 апреля. Если в вашем городе диктант не проводится, можно написать его онлайн или стать организатором диктанта на следующий год (подробности в разделе «Стать организатором»). В 2017 году прием заявок уже окончен.

Все вопросы по проведению «Тотального диктанта» можно адресовать организаторам акции на электронную почту: [email protected].

Редактор «Грамоты.Ру» развеял мифы о «кине», Строгине и школьном сленге>>

3 Регистрация участников

Регистрация на «Тотальный диктант» откроется 29 марта на сайте https://totaldict.ru/. Каждому участнику необходимо создать учетную запись, которая открывает доступ в Личный кабинет. Чтобы зарегистрироваться на конкретную площадку проведения «Тотального диктанта», нужно зайти на страницу города, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрированы, будет доступна в вашем Личном кабинете.

Зарегистрироваться раньше указанного срока или иным способом, кроме как через сайт totaldict.ru, нельзя.

4 Как подготовиться

Для подготовки к «Тотальному диктанту» все желающие могут воспользоваться онлайн-курсами, которые стартовали 22 февраля. Особое внимание уделяется правилам грамматики русского языка и сложным случаям, встречающимся в диктанте. Например, разбирается правописание Н/НН, запятой перед союзом КАК, правописание НЕ/ НИ, слитное и раздельное написание наречий, правописание тира между подлежащим и сказуемым, вводных слов и пр.

В разделе «Онлайн-школа Тотального диктанта» каждую среду обновляются темы занятий. Материалы занятия включают видеолекции преподавателей, объяснение правил в текстовом формате, практические задания и упражнения. Каждое новое занятие идет в прямом эфире, и любой участник может задать вопросы преподавателю. Все предыдущие занятия также доступны на сайте.

Кроме того, в городах-участниках акции проводятся очные подготовительные курсы, за расписание мероприятий можно следить на сайте.

5 Критерии оценки

Проверка «Тотального диктанта» выполняется по единым критериям. Организаторами предусмотрено три оценки – «5», «4» и «3». «Отлично» – допустима только одна ошибка, при этом она не должна быть орфографической. «Хорошо» – не более четырех ошибок, при этом допускаются различные варианты соотношения числа орфографических и пунктуационных ошибок, допущенных участником. «Удовлетворительно» – не более восьми ошибок, из них не более четырех орфографических.

При этом выставление 0,5 балла за негрубые ошибки в рамках «Тотального диктанта» не практикуется. Любая пунктуационная и орфографическая ошибка считается за одну.

Количество ошибок: орфографические/пунктуационные

«4» 0/2 0/3 0/4 1/0 1/1 1/2 1/3 2/0 2/1 2/2

«3» 0/5 0/6 0/7 0/8 1/4 1/5 1/6 1/7 2/3 2/4 2/5 2/6 3/0 3/1 3/2 3/3 3/5 4/0 4/1 4/2 4/2

Часть 1. Санкт-Петербург. Нева

Мой дед родился в Кронштадте, моя жена – ленинградка, так что в Петербурге я чувствую себя не совсем чужим. Впрочем, в России трудно найти человека,в чьей жизни этот город ничего бы не значил. Все мы так или иначе связаны с ним, а через него друг с другом.

В Петербурге мало зелени, зато много воды и неба. Город раскинулся на равнине, и небо над ним необъятно. Можно подолгу наслаждаться спектаклями, которые на этой сцене разыгрывают облака и закаты. Актерами управляет лучший на свете режиссер – ветер. Декорации из крыш, куполов и шпилей остаются неизменными, но никогда не надоедают.

В 1941 году Гитлер решил выморить ленинградцев голодом и стереть город с лица земли. «Фюрер не понимал, что распоряжение взорвать Ленинград равносильно приказу взорвать Альпы», – заметил писатель Даниил Гранин. Петербург – каменная громада,по своей слитности и мощи не имеющая равных среди европейских столиц. В нем сохранилось свыше восемнадцати тысяч зданий, построенных до 1917 года. Это больше,чем в Лондоне и Париже, не говоря уж о Москве.

Через несокрушимый, высеченный из камня лабиринт течет Нева с ее притоками, протоками и каналами. В отличие от неба, вода здесь не свободна, она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит. Летом у парапетов на набережных стоят рыбаки с удочками. Под ногами у них лежат полиэтиленовые кульки, в которых трепещут пойманные рыбешки. Такие же ловцы плотвы и кóрюшки стояли здесь и при Пушкине. Так же серели тогда бастионы Петропавловской крепости и дыбил коня Медный всадник. Разве что Зимний дворец был темно-красным, а не зеленым, как сейчас.

Кажется, ничто вокруг не напоминает о том, что в двадцатом столетии трещина русской истории прошла через Петербург. Его красота позволяет нам забыть о перенесенных им немыслимых испытаниях.

Часть 2. Пермь. Кама

Когда с левого берега Камы, на котором лежит моя родная Пермь, смотришь на правый с его синеющими до горизонта лесами, чувствуешь зыбкость границы между цивилизацией и первозданной лесной стихией. Их разделяет только полоса воды, и она же их объединяет. Если ребенком вы жили в городе на большой реке, вам повезло: суть жизни вы понимаете лучше, чем те, кто был лишен этого счастья.

В моем детстве в Каме еще водилась стерлядь. В старину ее отправляли в Петербург к царскому столу, а чтобы не испортилась в пути, под жабры клали смоченную в коньяке вату. Мальчиком я видел на песке маленького осетра с испятнанной мазутом зубчáтой спиной: вся Кама была тогда в мазуте от буксиров. Эти грязные трудяги тащили за собой плоты и баржи. На палубах бегали дети и сушилось на солнце белье. Нескончаемые вереницы сбитых скобами осклизлых бревен исчезли вместе с буксирами и баржами. Кама стала чище, но стерлядь в нее так и не вернулась.

Говорили, что Пермь, подобно Москве и Риму, лежит на семи холмах. Этого было достаточно, чтобы ощутить, как над моим деревянным, утыканным заводскими трубами городом веет дыхание истории. Его улицы идут или параллельно Каме, или перпендикулярно ей. Первые до революции назывались по стоявшим на них храмам, как, например, Вознесенская или Покровская. Вторые носили имена тех мест, куда вели вытекающие из них дороги: Сибирская, Соликамская, Верхотурская. Там, где они пересекались, небесное встречалось с земным. Здесь я понял, что дольнее рано или поздно сходится с горним, нужно лишь набраться терпения и подождать.

Пермяки утверждают, что не Кама впадает в Волгу, а, наоборот, Волга в Каму. Мне не важно, какая из двух этих великих рек является притоком другой. В любом случае Кама – та река, которая течет через мое сердце.

Часть 3. Улан-Удэ. Селенга

Названия рек древнее всех других имен, нанесенных на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом Селенга была для меня загадочной «лунной рекой». В шуме ее течения мне, юному лейтенанту, чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал.

Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска –так прежде назывался Улан-Удэ.

Я застал этот город почти таким, каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока. Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями. Правда, появилось и то, чего при Пепеляеве не было. Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.